カテゴリ
以前の記事
2012年 04月 2010年 01月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 05月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 02月 2006年 11月 2006年 07月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 08月 21日
8月20日金曜日、快晴。 暑いことは暑いが、その暑さもだいぶマイルドになってきた。すこしづつ、夏の終わりが近づいてきたみたいだ。 ここ最近の仕事がとりあえず一段落したので、この日は葉山のビーチマフィンのベイキングクラスに行く。今回のクラスは“Unbaked Peach Pie(焼かないピーチパイ)”。Fat free、Sugar free、Flour freeで、いわゆる火を使わないローフードのスイーツ。 ローフードは最近、ハワイや北米でかなり注目されているらしく、ここ最近日本でももたまに目にするようになってきた。(今号のアイシス・ラテールでローフードを特集していた)。生(RAW)の野菜や果物を中心にした食事法で、生で食べることでミネラルや酵素などを壊すことなく、よりたくさん得ることができるということだ。ひじきや煮物などの加熱食品を食べるベジやマクロともちょっと違うようで、その製造過程で加熱される豆腐などさえ食べないらしい。 今回つくった“Unbaked Peach Pie”はオーガニックのナッツやフルーツをふんだんに使った、それはそれは贅沢な味わいのスイーツ。フルーツは身体を冷やすので、マクロビオティックなどでは、とらないようにしたりするけれども、気温、湿度ともに高いこの時期にたべるにはちょうどよい。 途中、逗子海岸へ行っていたまりりんとみじゅが合流。今度ビーチマフィンで新発売する予定の“オーガニックベビー”というネーミングのオーガニッククッキーのモニターとして、みじゅが試食、全部平らげる。 みじゅは今日も元気いっぱい。
by tsuki-no-kodomo
| 2004-08-21 04:25
| 月のこどもカフェ
|
ファン申請 |
||